vendredi 20 novembre 2009

Induction : conseils d’achat 4/4


N’hésitez pas à prendre une plaque de bonne qualité. Prenez même ce qu’il y a de plus cher dans l’induction. J’ai opté pour une Miele, qui est pas mal, mais Gaggenau fait de très bons produits. On pourra citer également Sauter, De Dietrich, Bosch, Siemens, et place Vendôme (pour les plus fortunés). Evitez absolument les sous marques de type Ariston, Ikea… (on a pas toujours les moyens de s'acheter de la mauvaise qualité). Ce point est très important car une plaque induction est remplie de carte électroniques, puces, câbles etc. C’est un appareil sensible et fragile. La plaque ne produit pas de chaleur, c’est votre casserole qui produit cette chaleur, la plaque ne fait que produire un champs magnétique. Donc attention aux trop fortes chaleurs et aux chocs, qui peuvent endommager l’électronique interne de votre plaque. Une bonne ventilation et le respect des prescriptions de pose sont un gage de longévité. Mais évitez tout de même de cuire trop fort trop souvent.




Vérifiez bien également les points suivants : la puissance totale doit être la plus importante possible (personnellement mes foyers les plus puissants font 3Kw et j’en suis content, avec 1Kilo de plus je serais très heureux), en dessous, c'est un peu faible. Ayez au moins deux booster et de nombreux niveaux de graduations des feux, j'en ai 9 et c’est un peu juste, 12 ou plus serait mieux. Optez pour les petites aides à la cuisson (minuteurs, programme…) : elles sont très pratiques et utiles. Ayez au moins un grand foyer d’au moins 24cm, pratique pour une cocotte. Trois ou quatre feux? Personnellement, je préfère avoir 4 feux, mais attention aux embouteillages pour une plaque 50X50. Vérifiez de bien avoir les fonctions de détection de cuisson à blanc et de détection de débordement. Pour finir, je déconseillerais les mixtes inductions/gaz ou induction/halogène, en particuliers ces derniers. Les couteaux suisses n’ont jamais bien coupés les gigots.

Pour finir, quelques liens :

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Votre blog m'apportait du grain à moudre dans la cuisine. Est-il mort et enterré ?

    Astex

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